CARIATI (Cs), giovedì 4 luglio 2024 – Un cespo di origano essiccato che diventa strumento da
intingere nella mistura magica ed antica di extravergine d’oliva, aceto e vino bianco per insaporire
le sarde arrustute. L’ennesimo piatto della memoria, preservato e preparato con pesce azzurro
pescato nei nostri mari diventa un’altra autentica esperienza sensoriale che abbraccia vista, olfatto
e gusto e promette di invadere, ancora un volta, di profumi e suggestioni quella Cittadella
Fortificata Bizantina di Cariati che è uno dei marcatori identitari della Calabria.
Griglia a vista. È, questa, la proposta che ‘A Cantina, da oltre un decennio presidio inattaccabile e
baluardo provocatorio della cucina identitaria e delle ricette realizzate con prodotti locali e di
stagione, dal pesce ai formaggi a tutto ciò che offre la biodiversità agricola territoriale, propone
per l’appuntamento di domani 5 luglio, un altro venerdì dissacrante e non convenzionale, da vivere
nel perimetro magico delle otto torri affacciate sullo Jonio.
GIOVEDÌ 4 LA MUSICA INTIMA DI ANTONIO SPINA. Dalla frittura di alici, al gambero viola
di Cariati che ormai si sta diffondendo ovunque, dalle meluncian chijn, quelle melanzane ripiene
che riempiono bocche e pance di sorrisi tanto sono buone, all’immancabile cicorietta selvatica
saltata (Hasta la Cicoria Siempre), tutti ingredienti della lista della spesa che Giovanni Filareti,
anima e motore della squadra de ‘A Cantina, si procura quotidianamente sul territorio, dai
produttori di Cariati e dello jonio bruzio e magno greco, cosentino e crotonese. Sono, questi, i
piatti che non mancano mai sulla tavola de ‘A Cantina. SARÀ POSSIBILE ASSAPORARLI
ANCHE STASERA. Ad accompagnare l’esperienza enogastronomica saranno la chitarra e la voce
del cantautore Antonio Spina di Corigliano – Rossano con il suo repertorio che spazia da Vasco
Rossi a Rino Gaetano, da Pino Daniele a De Andrè e ai più grandi cantautori italiani.
E DOMANI VENERDÌ 5 IL VINO DELLA CANTINA VULCANO DI CIRÒ E LA MUSICA DEI
NIMULA. Fegomare e Mavile, sono alcuni dei vini della Cantina ereditata da Nonno Peppino dai
giovani Beppe e Tiziana Vulcano, che lasciano raccontare territorio e tradizione sulle loro etichette
creative ed illustrate. L’esperienza del calice di vino sarà accompagnata dalla musica folk dei
Nimula, già ospiti de ‘A Cantina in occasione della festa della birra calabrese. – (Fonte: A Cantina –
Cariati – Comunicazione Istituzionale/Strategica – Lenin Montesanto Comunicazione & Lobbying)