CORIGLIANO-ROSSANO (CS), martedì 2 aprile 2024 – Continuare a diversificare e ad elevare la
qualità della complessiva offerta formativa favorendo il costante incontro tra domanda ed offerta,
stimolando i professionisti di domani ad ampliare sguardi e visioni e fornendo tutti gli strumenti utili
per inserirsi da protagonisti nel mercato del lavoro nella loro terra. Si inserisce in questo percorso
anche la nuova e singolare attività destinata agli studenti dell’Istituto tecnico Alberghiero di
Corigliano – Rossano: un corso da barman per imparare le tecniche di cucina molecolare applicate
alla mixology.
Si tratta di un corso innovativo aperto a prospettive professionali, occupazionali ed imprenditoriali
diverse – sottolinea il dirigente scolastico Saverio Madera – che vuole accompagnare nuove
esperienze in un campo, come quello del molecolare, che ha numerosi punti di contatto con chimica
e profumeria, materie oggetto dei nostri corsi.
Dall’utilizzo del ghiaccio secco a quello dell’azoto liquido, dalle riduzioni al cucchiaio alle carbonature,
dalle spume alle gelatine. Esperimento e creatività , ecco le parole chiave per descrivere la molecular
mixology, tecnica attraverso la quale, per esempio, il bicchiere da Margarita, utilizzato per l’omonimo
cocktail a base di tequila o quello da Martini, impiegato anche per il Cosmopolitan ed il Manhattan,
per magia sprigionano fumi ed evanescenze. La speciale lezione con il barman crosiota Leonardo
Beraldi ha letteralmente conquistato l’attenzione e la curiosità degli studenti dell’Istituto Majorana.
Alla dimostrazione coordinata dal docente Roberto Pastore hanno partecipato i ragazzi delle terze,
quarte e quinte. Gli aspiranti bartender e barman si sono confrontati con il professionista sulle
tecniche, sui trend e, in generale, sul lavoro e sono stati guidati nella realizzazione di qualche
cocktail. – (Fonte: IIS E. Majorana/Corigliano-Rossano – Comunicazione Istituzionale/Strategica –
Lenin Montesanto Comunicazione & Lobbying)