ALTOMONTE (Cs), giovedì 28 novembre 2024 – La Famiglia Barbieri ha saputo diffondere nel mondo
la cultura gastronomica e le tradizioni culinarie calabresi, costruendo un modello economico
sostenibile in grado di valorizzare le risorse locali. Chef e imprenditore, che con la sua famiglia
gestisce da anni ad Altomonte un’attività di successo: hotel e ristorante, azienda agricola e bottega,
un luogo unico per scoprire il territorio. – È, questa, in sintesi, la motivazione del prestigioso
riconoscimento assegnato all’esperienza imprenditoriale e familiare dal Polo PMI, il laboratorio di
ricerca e formazione per le PMI di Calabria e Basilicata nato dalla sinergia tra Fondazione Carical e
Dipartimento di Scienze Aziendali e Giuridiche dell’Unical.
ALL’UNICAL RICONOSCIMENTO TERRITORIO E TRADIZIONE
A pochissime settimane dalla chiusura di questo nuovo anno, la famiglia Barbieri continua a
collezionare attestati ed apprezzamenti per l’instancabile impegno di ricerca, valorizzazione e
promozione oltre i confini regionali del patrimonio agroalimentare e di ricette della tradizione Made
in Calabria. A GRAN FESTA DEL PANE RILANCIATO IMPEGNO CONTRO SPRECO ALIMENTARE
Va letto come riconoscimento anche il successo registrato dalla Gran Festa del Pane, manifestazione
giunta alla sua 18esima edizione e nata proprio dall’intuizione e visione dell’Agrichef Enzo Barbieri.
Quest’anno, tra i diversi momenti di celebrazione e di approfondimento sulle opportunità legate
all’arte bianca, alla sovranità alimentare e alla sostenibilità, la manifestazione promossa
dall’Amministrazione Comunale insieme all’Istituto Nazionale Assaggiatori di Pane, è stata anche
l’occasione per rilanciare l’impegno di Barbieri nella lotta allo spreco alimentare insieme ad un’ospite
d’eccezione: Maria Chiara Gadda, Vice Presidente commissione Agricoltura Camera dei Deputati,
prima firmataria della famosa Legge Antisprechi.
PROTAGONISTI AL 9° FORUM MONDIALE DELLA GASTRONOMIA MESSICANA IN ITALIA
APERTO OGGI AD ALTOMONTE
In occasione del 150esimo anniversario dei rapporti diplomatici tra Messico e Italia, la Calabria
ospiterà fino al 3 dicembre il 9° Forum mondiale della gastronomia messicana in Italia con spazi di
confronto e dialogo sull’asse Messico-Italia, Michoacán e Calabria: due cucine regionali che irradiano
saggezza. Ad aprire la serie di eventi è stato oggi (giovedì 28) il borgo di Altomonte.
Il peperoncino in Italia e Messico: cucina, conserve e sviluppo turistico e commerciale. È, questo, il
titolo del momento di scambio che domani, venerdì 29 vedrà protagonista insieme a Laura Barbieri
la chef Ixcel Orneas di Oaxaca. Tra le tavole rotonde che impreziosiranno la giornata c’è quella che
vedrà confrontarsi sul tema Politiche pubbliche, cucina tradizionale e turismo enogastronomico, il
Ministro del Turismo di Michoacàn Roberto Monroy e Roberta Garibaldi, docente di Management del
Turismo Università degli Studi di Bologna, esperta di turismo gastronomico.
DAL 30 NOVEMBRE AD ARTIGIANO IN FIERA
La Famiglia Barbieri Torna a Milano Artigiano in Fiera. Dal sabato 30 novembre a domenica 8
dicembre 2024, all’interno del Padiglione 3, all’interno della collettiva di produttori in rappresentanza
della Regione Calabria, allo Stand R35 gli ospiti dell’evento fieristico che raccoglie produttori da tutto
il mondo, avranno la possibilità di assistere a show cooking e degustare conserve, ricette e produzioni
autentiche di casa Barbieri. CONFRATERNITA DEGLI ZAFARANI CRUSCHI DEL POLLINO, A FEBBRAIO IL DEBUTTO Si guarda già al nuovo anno. Michele ed Enzo Barbieri, rispettivamente direttore e presidente della Confraternita degli Zafarani Cruschi del Pollino, partecipando all’evento di presentazione della
Confraternita della Pignata, ospitato a Cariati al Museo del Mare, dell’Agricoltura e delle Migrazioni
(MUMAM) dove si sono riunite le principali confraternite che fanno capo alla FICE, la Federazione
Italiana Circoli Enogastronomici, hanno annunciato il debutto del sodalizio e l’avvio ufficiale delle
attività per il mese di febbraio. – (Fonte: Hotel Ristorante Barbieri/Altomonte (Cs) – Lenin
Montesanto/Contenuti Strategie & Lobbying)