
ALTOMONTE (Cs), mercoledì 22 gennaio 2025 – Tra i progetti coltivati negli ultimi mesi e pronti ad
essere raccolti in questo nuovo anno c’è, per la Famiglia Barbieri, il debutto ufficiale della
Confraternita degli Zafarani Cruschi del Pollino. In programma per i primi giorni di febbraio, l’evento
alla presenza del Presidente della Federazione Italiana Circoli Enogastronomici FICE, Marco Porzio,
sarà salutato da tutte le confraternite calabresi, da diverse confraternite pugliesi e siciliane e da
molte altre provenienti dal Nord del Belpaese.
Gli zafarani cruschi del Pollino – fa sapere il direttore della neonata Confraternita Michele Barbieri –
si preparano a sedere ufficialmente al fianco del Bollito misto, del Gorgonzola, della polenta, della
pearà veronese, dei lampascioni pugliesi e di tante altre ricette e altrettanti prodotti che
contribuiscono a raccontare i propri territori di provenienza.
PRESENZE STRAORDINARIE A CAPODANNO. CI SI PREPARA A SAN VALENTINO
Archiviate le feste natalizie con presenze straordinarie per la cena di San Silvestro, il pranzo di
Capodanno e l’Epifania, l’oasi di pace e relax, che si è confermata essere location privilegiata per il
turismo congressuale di qualità (è stato ospitato qui il convivio nazionale dell’associazione dei
collezioni del piatto del Buon Ricordo) privilegiata per famiglie, coppie e comitive provenienti da tutte
le provincie calabresi ma anche da fuori regione, si prepara ora ad emozionare le coppie di innamorati
nel giorno a loro dedicato, San Valentino.
UN LABORATORIO DI EMOZIONI ITINERANTE NEI TERRITORI
Sempre di più laboratorio di emozioni e punto di riferimento per la sperimentazione nella promozione
della cucina ereditata con prodotti di stagione e nella valorizzazione dell’identità agricola ed agro
alimentare meridionale il 2024 ha visto Enzo, Patrizia, Michele, Alessandra e Laura, portare il proprio
contributo in giro per la Calabria e oltre. Diversi gli eventi ai quali hanno partecipato con show
cooking e proposte identitarie: da quello dedicato alla DECO Roggianella ospitato a Tarsia, al 9°
Forum della cucina messicana in Calabria tenutosi ad Altomonte, dalla Gran Festa del Pane che è
stata anche l’occasione per rilanciare l’impegno di Barbieri nella lotta allo spreco alimentare insieme
a Maria Chiara Gadda, Vice Presidente commissione Agricoltura Camera dei Deputati, prima
firmataria della famosa Legge Antisprechi; alla tradizionale festa della Grupariata a Luzzi, la 19esima
edizione del Concorso dei Vini Arbereshe ed il Fish Festival nel Salotto Diffuso di Vakarici;
l’inaugurazione di Olympus – il pranzo degli dei all’interno dell’Acquapark Odissea 2000; a Fuscaldo
per il Festival Alici del tirreno cosentino; la cena del 68esimo congresso nazionale dell’Associazione
Direttori d’Albergo (ADA) intervenuti da tutta Italia ad Amantea. La famiglia Barbieri, con Enzo e
Laura, è stata chiamata anche come testimonial della nuova narrazione dell’offerta didattica per
indirizzi dell’Istituto d’Istruzione Superiore Majorana di Corigliano – Rossano e, in particolare, per la
realizzazione del video realizzato con gli studenti dell’Alberghiero.
DA MILANO IN TURCHIA, BARBIERI AMBASCIATORE NEL MONDO
L’Artigiano in fiera a Milano; con la Regione Calabria alla Fiera Internazionale dell’ortofrutta Macfrut
di Rimini; a Golosaria con l’Associazione Italiana Agricoltori (AIC), la 9a settimana della Cucina
italiana nel mondo in Turchia, gli speciali show cooking sulla nave da crociera MSC Divina nell’ambito
del progetto-evento Calabria d’Amare; l’Expo DiviNazione, l’evento promosso dal Ministero
dell’Agricoltura e della Sovranità Alimentare nell’ambito del G7 dell’Agricoltura e della Pesca ospitato
a Siracusa, sull’isola di Ortigia; la prima edizione di Saperi e Sapori a Genova; il Vinitaly and the City,
l’evento che, per la prima volta nella sua storia, ha oltrepassato i confini della città di Verona,
approdando nello scenario del Parco Archeologico di Sibari; la 27a Fiera dell’aglio Voghiera dop;
Borgo diVino, format promosso dai Borghi Più Belli d’Italia; il Summer party di Italia Squisita ospitato
dal Capovaticano Resort Thalasso Spa di Tropea, la manifestazione di beneficienza ha raccolto gli
chef stellati premiati dalla Guida Michelin, i grandi maestri della tradizione e della pasticceria, giovani
emergenti e artigiani professionisti della panificazione e dell’arte bianca per contribuire alla raccolta
fondi da destinare alla Caretta Calabria Conservation. A Vietri sul Mare, capitale della ceramica
artistica, protagonista insieme ai 100 CHEF PER UNA SERA. – Sono, questi, alcuni degli eventi ai
quali la Famiglia Barbieri ha dato valore aggiunto.