CORIGLIANO-ROSSANO (Cs), sabato 7 dicembre 2024 – Contribuire a differenziare e ad elevare la proposta di vendita nel settore dell’agro-alimentare e delle sue diverse trasformazioni, significa non soltanto riuscire a rispondere ad una domanda culturale ed economica diffusa di consumo sempre più targettizzata, selezionata e di qualità anche locale, ma aiuta regioni come la Calabria, identitarie e distintive anzitutto in termini di biodiversità agricola e di ricchezza del paniere enogastronomico, a recuperare anche negli acquisti quotidiani delle famiglie, quella consapevolezza necessaria a rafforzare la competitività interna ed esterna delle sue produzioni.
IN UNICO FORMAT IL MEGLIO DEL MADE IN CALABRIA E MADE IN ITALY
È con questo spirito che in tantissimi, tra professionisti e rappresentanti istituzionali, produttori e associazioni di categoria, appassionati del gusto calabrese e titolari di agenzie educative, hanno accolto e salutato, nei giorni scorsi, l’inaugurazione a Corigliano – Rossano di Fonsi Experience, nuovo format che concentra in un unico spazio espositivo il meglio del Made in Calabria e del Made in Italy.
APPREZZAMENTI DA ISTITUZIONI, PRODUTTORI, ASSOCIAZIONI ED ESPERTI
Dal Presidente del Consorzio del Pecorino Crotonese Doc Francesco Scarpino al dirigente dell’Istituto d’Istruzione Superiore Majorana di Corigliano-Rossano Saverio Madera, dalla pedagogista Teresa Renzo direttrice del Polo dell’Infanzia Magnolia, al Sindaco di Paludi Domenico Baldino, dalla presidente della terza commissione sanità del Consiglio Regionale Pasqualina Straface al Sindaco di Corigliano-Rossano Flavio Stasi che ha fatto pervenire il plauso dell’Amministrazione Comunale, tutti si sono complimentati con questa nuova iniziativa che impreziosisce storia e tradizione della riconosciuta ed apprezzata esperienza familiare ed imprenditoriale di Paludi.
PRIMO PUNTO DEGUSTAZIONE PECORINO DOP BIOLOGICO IN CALABRIA
Primo punto di degustazione in Calabria del Pecorino Crotonese Dop, del quale Fonsi è l’unico produttore in provincia di Cosenza, Fonsi Experience, format le cui ulteriori declinazioni saranno presentate nelle prossime settimane, ambisce a rappresentare anche un presidio di educazione alimentare ed un esperimento di sinergia e responsabilità sociale per il territorio.
CASSETTE LEGNO REALIZZATE DA DETENUTI PER VERDURA DELL’AGRARIO
Ad arricchire ed a distinguere ancora una volta il progetto culturale Fonsi sono e saranno, infatti, la sensibilità dei detenuti della Casa di Reclusione di Corigliano-Rossano, diretta da Luigi Spetrillo che attraverso la disponibilità della Falegnameria Santoro hanno realizzato a mano e donato le cassette di legno per la verdura di stagione prodotta direttamente dagli studenti dell’Istituto Agrario del Majorana e messa a disposizione dall’azienda agricola speciale dell’Istituto.
DA FONSI POSSIBILITÀ DI COSTRUIRE CESTE IDENTITARIE E DI QUALITÀ
All’evento inaugurale ha partecipato anche una brigata dell’Alberghiero dello stesso Majorana che ha proposto degustazioni identitarie e stagionali con una selezione del paniere di Fonsi Experience che dai salumi di suino nero al Prosciutto di Parma, dalla Mortadella IGP ai risi di Sibari e nazionali, dalle migliori etichette di vini calabresi e italiani al ventaglio di pecorini crotonesi DOP e biologici, consentirà di costruire secondo le proprie esigenze e gusti, preziose e originali ceste natalizie per regali all’insegna della qualità e dell’identità. – (Fonte: Filiera Fonsi dal 1765 – Paludi Lenin Montesanto/Contenuti Strategie & Lobbying)